Die Erfassung von Gründungen und Liquidationen in der Bundesrepublik Deutschland. Statistische Grundlagen und empirische Ergebnisse aus Nordrhein-Westfalen und Sachsen. - Clemens, Reinhard; Freund, Werner (Schäffer-Poeschel, 1994)
Gewerbemeldungen stellen eine wichtige Informationsbasis für die Veränderung von Strukturen und die Dynamik von Märkten dar. Ein besonderes Interesse gilt der strukturellen Entwicklung in den Neuen Bundesländern, zumal von der Gründung neuer Unternehmen ein entscheidender Beitrag zum Aufbau Ost erwartet wird. Um originäre, aktuelle und vergleichbare Informationen über das Fluktuationsgeschehen in Ost und West zu erhalten, wurden die Gewerbean- und -abmeldungen des Jahres 1992 in Nordrhein-Westfalen und Sachsen analysiert. Diese Datenbasis erlaubt zum einen Erkenntnisse über die sozioökonomische Struktur der neu in den Markt eintretenden und der ausscheidenden Unternehmenseinheiten, zum anderen bietet sie die statistische Grundlage für die Ermittlung der Gründungen und Liquidationen im gesamten Bundesgebiet. difu
Keywords: Statistik; Empirie; Vergleichsuntersuchung; Gewerbe; Existenzgründung; Unternehmensgründung; Liquidation; Mittelstandsforschung; Gewerbeanmeldung; Gewerbeabmeldung