Netzwerke, Kooperationen, Verbünde - gemeinsames Forschen für soziale Innovationen. - (:unkn) unknown (Hartung-Gorre, 2020)
Das Buch beleuchtet wieder die Forschungs- und Entwicklungsarbeit am Institut für Angewandte Forschung, Entwicklung und Weiterbildung (IAF) der Katholischen Hochschule (KH) Freiburg. Exemplarisch werden erneut einzelne Projekte und deren Erkenntnisse aus dem Forschungs- und Weiterbildungsbereich vorgestellt, die in diesem und dem vergangenen Jahr erfolgreich abgeschlossen werden konnten. In den aktuellen Zeiten machen die dargelegten Forschungsansätze und -ergebnisse deutlich, welchen Beitrag gelingende Kooperationen, Netzwerke und Verbünde sowohl auf nationaler als auch internationaler Ebene im Kontext partizipativer Forschung leisten, um aktuelle Fragestellungen, wie etwa zur Verbesserung des gesellschaftlichen Zusammenhalts im Rahmen der Corona-Pandemie aus Praxis- und Forschungsperspektive zu bearbeiten und zu positiven Lebensbedingungen aller Generationen beizutragen. Gemeinsame Forschung mit Partnern aus der Praxis bleibt damit weiterhin ein bedeutsamer Faktor für die Ausgestaltung sozialer Innovationen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Stadtentwicklung; Kooperation; Alter Mensch; Pflege; Sozialarbeit; Gesundheit; Christentum; Versorgungssicherheit; Netzwerk; Partizipation; Corona-Krise