Ratingen, Hilden, Bergisch Gladbach und Bensberg. Randstädte des Bergischen Landes im Einflußgebiet Düsseldorfs und Kölns. - Kirsten, Gerd (My University, 1963)
Eine Aufgabe dieser Arbeit ist es, die Bedeutung der Gebirgsrandlage am Westrand des Bergischen Landes für die Städte Ratingen, Hilden, Bergisch Gladbach und Bensberg zu untersuchen. Ihre Lage an dieser Landschaftsscheide führt zu vielen gemeinsamen Erscheinungsmerkmalen, doch ist trotzdem die Ortslage unterschiedlich. Die naturgeographischen Verhältnisse des Gebirgsrandes werden außerdem daraufhin untersucht, wie sie das zukünftige Bild der Städte bestimmen können. Neben der Lage am Gebirgsrand wird als zweiter wichtiger Faktor die Nähe der Großstädte Köln und Düsseldorf untersucht. In einem vergleichenden Überblick am Schluß wird das Gemeinsame und Individuelle aller vier Städte zusammenfassend herausgestellt. im/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Industriestadt; Gewerbestandort; Residenzstadt; Zentralität; Stadtumland; Industrie; Gewerbe; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie