Reaktivierung von Brachflächen in Großbritannien. Ein Beispiel der Liverpooler Docks. - Estermann, Hans (My University, 1983)
Im besonderen Interesse von Politik und Planung Großbritanniens stehen schon seit langem die Brachflächen. Als Grund dafür mag die wirtschaftliche Krise mit allen negativen Folgen für die räumliche Struktur sein, die in Großbritannien schon länger deutlich sichbar ist als in der Bundesrepublik Deutschland. Neben der Analyse der verschiedenen Brachflächen nimmt in diesem Arbeitspapier der "Fall" Liverpool einen breiten Raum ein. Einerseits ist Liverpool als Sonderfall zu betrachten, da der wichtigste Teil der Brachen Hafenanlagen sind, andererseits wurden mit den Development Corporations - eingesetzt von der britischen Regierung für die Liverpool Docks und die Londoner Docklands - ein besonderes Instrument zur umfassenden Reaktivierung der Hafenflächen eingesetzt, das für die Behandlung von Brachflächen ungewöhnlich ist. hom/difu
Keywords: Brachland; Hafen; Dock; Industrialisierung; Reaktivierung; Planungsinstrument; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft