Wassersensible Zukunftsstädte. Überflutungsrisiken und Konzepte zur klimasensitiven Stadtentwicklung. - Grüning, Helmut; Hilbrands, Eske (Trialog Publishers, 2018)
Das Leben in urbanen Räumen wird für Menschen zunehmend attraktiver. Bereits heute leben 50 Prozent der Menschen in Städten, Tendenz zunehmend. Es wird weit mehr Wohnraum benötigt als kurzfristig zur Verfügung gestellt werden kann. Das hat zur Folge, dass Grundstückspreise stetig steigen und jeder Quadratmeter bebaut und befestigt wird. Diese Entwicklung hat maßgeblichen Einfluss auf urbanhydrologische Prozesse und das Stadtklima. Veränderungen des globalen Klimas verschärfen die Situation. Es ist davon auszugehen, dass extreme Wetterphänomene wie Starkregen und längere Hitzeperioden zunehmen werden. Risiken und Möglichkeiten der Stadtenwicklung im Zusammenhang mit entwässerungsspezifischen Anforderungen werden im Beitrag beleuchtet. Ein Schwerpunkt sind dabei Überflutungen, die im besiedelten Bereich als "urbane Sturzfluten" bezeichnet werden.
Keywords: Stadtklima; Hydrologie; Stadtentwicklung; Wasserhaushalt; Stadtentwässerung; Niederschlag; Entwässerung; Versickerung; Kanalisation; Technische Infrastruktur; Stadtentwicklung; Regenwasserbewirtschaftung; Klimawandel; Überflutung; Retention; Wasserrückhaltung; Regenwasserversickerung; Stadttechnik