Ziele und Strategien des debt management. Ein Beitrag zur Theorie der optimalen Schuldenstruktur des Staates unter Einbeziehung der Notenbank. - Milbradt, Georg H. (My University, 1975)
Aufbauend auf den verschiedenen Definitionen des debt managements wird versucht, die Bedingungen für eine optimale Schulden- und Darlehensstruktur des Staates unter Einschluß der Notenbank bei gegebener Höhe der staatlichen Nettoposition in einer geschlossenen Volkswirtschaft abzuleiten. Das debt management, die herkömmliche Geldpolitik und die staatliche Darlehenspolitik werden zu einer einheitlichen Politik - hier als ,,finanzielle Politik'' bezeichnet - zusammengefaßt und einem einheitlichen Zielsystem unterstellt. Dieses wird aus den herkömmlichen Zielen der Wirtschaftspolitik (Vollbeschäftigung, Preisstabilität, Wirtschaftswachstum, Verteilungsgerechtigkeit) und den Zielen der finanziellen Politik hergeleitet. Das Hauptziel der finanziellen Politik ist, den Anteil an der Stabilisierung der gesamtwirtschaftlichen Nachfrage zu übernehmen, der von der übrigen Politik freigelassen ist.
Keywords: Schuldenpolitik; Finanzpolitik; Debt Management; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Finanzen; Wirtschaft; Politik