Die Energiewende gemeinsam vor Ort gestalten. Ein Wegweiser für eine sozial gerechte und naturverträgliche Selbstversorgung aus Erneuerbaren Energien - Schwerpunkt Bioenergie. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Viele Kommunen und Regionen in Deutschland verfolgen das Ziel, sich aus Erneuerbaren Energien (EE) selbst zu versorgen. Um dies auf eine sozial-ökologische - also sozial gerechte und naturverträgliche - Weise zu erreichen, gilt es einige Herausforderungen zu meistern. Diese Broschüre konkretisiert diese Herausforderungen und zeigt, welche Lösungsansätze sich anbieten. Sie möchte die beteiligten Akteure in den Kommunen und Regionen bei ihren Entscheidungen unterstützen, die sie auf dem Weg zu einer EE-Selbstversorgung treffen müssen. Zielgruppen dieser Broschüre sind insbesondere Visionäre, Multiplikatoren und Entscheidungsträger aus Verwaltung, Politik und Wirtschaft sowie Vertreter von Bürgerinitiativen, NGOs oder der Land- und Forstwirtschaft. Aus dem weiten Feld der Erneuerbaren Energien legt diese Broschüre ihren Schwerpunkt auf die Strom- und Wärmegewinnung aus Bioenergie.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Gemeinde; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Handlungsleitfaden