Einfach grenzenlos und grenzenlos einfach. Vorzüge der einheitlichen Kundenschnittstelle der VDV-Kernapplikation. - Fischer, Elke (Alba, 2007)
Einfach grenzenlos und grenzenlos einfach soll das Reisen mit dem E-Ticket in Deutschland sein. Dazu ist mit der VDV-Kernapplikation für interoperables elektronisches Fahrgeldmanagement ein Standard spezifiziert worden, dem von Anfang an die Zielstellung zugrunde lag, dass der Kunde zukünftig mit einer einzigen, für den ÖPV initialisierten Applikation auf einem mobilen Trägermedium deutschlandweit seine Fahrten im öffentlichen Verkehr soll durchführen können. Der Kundenkontakt wird dabei meist als Mensch-Maschine-Schnittstelle zwischen Kunden und selbstbedientem Terminal hergestellt. Deshalb betrachtet die VDV-Kernapplikation die einheitliche Kundenschnittstelle als zentrales Thema. difu

Travelling in Germany shall be simple without bounds and boundless simple by using the e-ticket. For this reason, an interoperable electronic fare management has been standardized using the VDV-key application (VDV: Association of German Transport Undertakings). The main reason in doing so was to enable the customer travelling throughout Germany with only one ticket, initialized for the public local transport application and available on a portable data media. In most cases, customer-facing takes place by a self-service terminal as a man-machine interface; hence the standardized customer interface is to be seen as a main topic for the VDV-key application. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Informationssystem; Standardisierung; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Kundenorientierung