Siedlungswasserwirtschaft. Stadtentwicklung und Wasserinfrastrukturen zusammendenken. - Bock, Stephanie; Libbe, Jens (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Wasserver- und Abwasserentsorger sind aufgefordert, sich dem Veränderungsdruck, wie dem demografischen Wandel, der Energiewende, der Verknappung von Ressourcen, von Umweltverschmutzung und Klimawandel, zu stellen und angepasste Lösungen zu entwickeln. In ihrem Beitrag diskutieren die Autoren, wie diese Veränderungen als Chance für ein Zusammendenken von Stadtentwicklung und Wasserinfrastrukturen genutzt werden können, und stellen ausgewählte Ergebnisse des BMBF-Förderschwerpunkts "Intelligente und multifunktionale Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung" (INIS) vor.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Technische Infrastruktur; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Forschungsprojekt; Förderungsprogramm; Siedlungswasser; Siedlungswasserwirtschaft; Integrierte Planung; Planungsaufgabe