Kirche und Stadtplanung. Stadtentwicklungsplanung als Gegenstand christlicher Gemeindearbeit. Tagung vom 12.-14. Dez. 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die hier dokumentierte Tagung "Kirche und Stadtplanung - Stadtentwicklungsfragen als Gegenstand christlicher Gemeindearbeit" vom 12. bis 14. Dezember 1980 hatte zum Ziel, der Frage nach der christlichen Begründbarkeit von kommunalpolitischem Engagement nachzugehen und den Blick der hier Engagierten zu lenken auf die allgemeinen Rahmenbedingungen von Stadtplanung und ihrer Funktionsweise. Das Wissen darum, daß nirgendwo die drei Dimensionen des modernen Ökumenebegriffs - interkonfessioneller Dialog zwischen den christlichen Kirchen, - christliche Weltverantwortlichkeit, - interreligiöser Dialog zwischen allen Glaubensgemeinschaften näher aufeinander bezogen sind, als im kommunalen Bereich; daß insbesondere hier Christen- und Bürgergemeinde, also die ersten beiden Dimensionen des modernen Ökumenebegriffs, nur noch theoretisch unterschieden, nicht aber mehr praktisch getrennt werden können, bildete den Hintergrund der Einladung Frankfurter Bürger evangelischen und katholischen Glaubens zu einem exemplarischen Gespräch. difu
Keywords: Kirche; Bauleitplanung; Raumordnung; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein