Marktpotential im kombinierten Verkehr. - Mester, B. (My University, 1984)
Trotz erheblicher Anstrengungen des Staates im Verkehrssektor ist eine Vielzahl von Problemen heute nicht mehr zu übersehen. Hierzu gehören insbesondere Kapazitätsengpässe im Verkehrssystem, Abhängigkeit des Gesamtverkehrssystems von Energieimporten, zunehmende Umweltbelastungen und die sich verschlechternde Finanzlage des Staates. Um diesen objektiven Gegebenheiten Rechnung zu tragen, wird dem Ausbau des kombinierten Verkehrs immer mehr Priorität eingeräumt. Um Anhaltspunkte über die Entwicklungschancen dieses kombinierten Verkehrs zu erhalten, ist zunächst die Frage zu stellen, welches Transportpotential dem kombinierten Verkehr überhaupt zur Verfügung steht. Also die Ermittlung desjenigen Güterverkehrsaufkommens, welches aufgrund der Beschaffenheit und der Transportweite für den kombinierten Verkehr geeignet ist. Die Ermittlung dieses Potentials für die Bundesrepublik Deutschland steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Darüber hinaus werden erste Hinweise auf die Ursachen für die Differenzen zwischen vorhandenem Potential und tatsächlich prognostiziertem KV-Aufkommen gegeben. geh/difu
Keywords: Kombinierter Verkehr; Containerverkehr; Entwicklung; Marktpotenzial; Prognose; Szenario; Verkehr; Verkehr; Güterverkehr