Kreativität von unten. Die Entstehung branchenorientierter, regionaler Kompetenzzentren in Ostdeutschland. - Richter, Gerhard (My University, 2000)
Der Autor stellt seine Erfahrungen mit dem Aufbau regionaler, branchenorientierter Netzwerke in Ostdeutschland dar. Einleitend werden zunächst die Globalisierung und Netzwerkstrukturen in Nürnberg vorgestellt. Es folgt eine Einleitung zur Transformation und den Netzwerkstrukturen in Ostdeutschland. Im Hauptteil werden die Erfahrungen und der Aufbau eines branchenorientierten Kompetenzzentrums mit KMU am Beispiel der Optikindustrie in Rathenow westlich von Berlin erläutert. Innerhalb von 16 Monaten wurde ein virtuelles regionales Kompetenzzentrum Optik Rathenow mit aktiven Arbeitsgruppen und konkreten Projekten aufgebaut. Anhand von zahlreichen Schaubildern werden die Prämissen, Strategien und Komponenten für erfolgreiche Verbundprojekte aufgezeigt. kl/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kompetenz; Kreativität; Globalisierung; Transformation; Netzwerk