Zur aktuellen Diskussion um die Landwirtschaftsklausel im Bundesnaturschutzgesetz und weitere Beiträge zur Landschafts- und Freiraumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der erste Beitrag befaßt sich mit der umstrittenen "Landwirtschaftsklausel" im Bundesnaturschutzgesetz. Es wird die Entstehungsgeschichte dieser Klausel beschrieben, der Entwurf einer neuen Fassung diskutiert und der Vorschlag einer Bodenschutzkonzeption für das Bundesnaturschutzgesetz unterbreitet. - Im zweiten Beitrag wird über den für die städtische Landschaftsplanung bedeutsamen Flächennutzungsplan für Berlin(West) berichtet und dargestellt, daß dieser durch Änderungen an den alten Baunutzungsplan angepaßt wird. Im dritten Beitrag wird ein Eignungsbewertungsverfahren zur Untersuchung von wohnungsnahen, siedlungsnahen und übergeordneten Freiräumen für die Erholung vorgestellt. Der vierte Beitrag berichtet über ein Projekt über die Donaukanalisierung in der Wachau, insbesondere die wissenschaftlichen, methodischen und praktischen Probleme der Studenten sowie deren Vorgehensweise. sch/difu
Keywords: Bundesnaturschutzgesetz; Landwirtschaftsklausel; Landwirtschaft; Bodenschutz; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Umweltpolitik