Zur Raumwirksamkeit der Mineralölsteuer. - Steierwald, Gerd; Treuner, Peter (My University, 1984)
Die Autoren führen den Nachweis, dass eine Mineralölsteuererhöhung Bevölkerung und Wirtschaft ländlicher Räume tendenziell fühlbar stärker trifft als Einwohner und Unternehmen in Verdichtungsgebieten, also insofern den raumordnerischen Zielen widerspricht. Die wünschenswerte kleinräumige Konzentration durch die Steuererhöhung halten die Autoren für geringfügig. ILS
Keywords: Politik; Finanzen; Mineralölsteuer; Steuerpolitik; Raumwirksamkeit; Verkehr; Ländlicher Raum; Indikator; Verdichtungsraum; Motorisierung; Distanz; Kostenverteilung