Förderung von Innovationen und Arbeitsplätzen im Rahmen der Berliner Strukturprogramme. Eine Erfolgskontrolle. - Hornschild, Kurt; Müller, Uwe (My University, 1987)
Die wirtschaftspolititschen Aktivitäten, die den Strukturwandel von unten - d. h. über Unternehmungsgründungen oder die Expansion kleiner oder mittlerer Unternehmen - einleiten sollen, sind im wesentlichen in den vier Strukturprogrammen des West-Berliner Senats dokumentiert. Im Rahmen einer Wirkungsanalyse ausgewählter Programme konzentriert sich die Untersuchung des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung Berlin (DIW) auf den Bereich der Klein- und Kleinstunternehmen und die auf diesen Kreis zielenden wirtschaftspolitischen Maßnahmen Berlins. Neben einer Bewertung der Einzelprogramme werden in einem zweiten Schritt diese Ergebnisse zusammengeführt und im Kontext mit der gesamten Berliner Wirtschaft und ihren Rahmenbedingungen beurteilt. jp/difu
Keywords: Arbeitsplatz; Förderung; Förderungspolitik; Innovation; Strukturwandel; Strukturprogramm; Existenzgründung; Finanzierungshilfe; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Arbeitsmarkt