Qualitätsmanagement im Museum?! Qualitätssicherung im Spannungsfeld zwischen Regelwerk und Kreativität - europäische Entwicklungen. Publikation zur gleichnamigen Veranstaltung im Deutschen Bergbau-Museum in Bochum am 28. September 1999. - (:unkn) unknown (transcript, 2001)
In Zeiten einer immer stärkeren Qualitätsorientierung der Gesellschaft, die auch in den öffentlichen Verwaltungen zu einem Umdenken geführt hat, muss sich auch die Museumswelt neu orientieren. Die Zeit ist reif für ein neues Museumsmanagement, das sich einer Bewertung unter definierten Qualitätsgesichtspunkten von außen stellt. Die neue Museumspolitik verlangt auch ein neues Verständnis der eigenen Organisationsstruktur. Nur wenige deutsche Museen, in der Regel größere Häuser, können auf diesem Gebiet Erfahrungen vorweisen. Die Museumsszene der europäischen Nachbarn ist den deutschen Häusern "um Meilen voraus". Der Band zeigt anhand von Beispielen, welche Modelle in Deutschland und im europäischen Ausland derzeit diskutiert werden bzw. bereits verwirklicht wurden. Sie alle verdeutlichen: Es führen viele Wege zu einer qualitätsgeleiteten Museumsarbeit. Wichtig ist das Bewusstsein, zu diesem Ziel gelangen zu wollen. difu
Keywords: Kultur; Museum; Ausstellung; Management; Entwicklungstendenz; Vergleich; Qualitätsmanagement; Kreativität