Aufstieg und Fall der Grünen. Analyse einer alternativen Partei. - Kleinert, Hubert (Dietz, 1992)
Nach acht Jahren Parlamentsarbeit verfehlten die Grünen bei der ersten gesamtdeutschen Wahl 1990 die notwendige Stimmenzahl für den Einzug in den Bundestag. Ziel der Arbeit ist es, das bundespolitische Scheitern der Grünen im Kontext ihrer Geschichte, ihrer internen Probleme, ihres Verhältnisses zu anderen Parteien und der besonderen Bedingungen einer Wahlkampfkonstellation, die in einer ganz ungewöhnlichen Weise von einem einzigen Thema bestimmt war, herauszuarbeiten und unklärbar zu machen. Der Autor, der von 1983 bis 1990 Bundestagsabgeordneter der Grünen war und sich als Wortführer der "Realos" bezeichnet, behandelt ausführlich das Verhältnis der Partei zur SPD und nennt die Grünen "Opfer der Deutschen Einheit". sosa/difu
Keywords: Parteipolitik; Wahlen; Politikwissenschaft; Kommunikationsmedien; Institutionengeschichte; Partei; Parteigeschichte; Parteiorganisation; Soziale Bewegung; Parteigründung; Deutschlandpolitik; Basisdemokratie