Gestaltungskompetenzen für die öffentliche Verwaltung im digitalen Zeitalter. - Lück-Schneider, Dagmar; Schuppan, Tino (Nomos, 2017)
Im öffentlichen Sektor werden Prozesse immer häufiger durchgängig digital unterstützt. Diese Veränderung erfordert eine Neuausrichtung des Personals und spezifische Kompetenzen in allen Arbeitsfeldern. Entsprechend werden Forderungen zur Anpassung insbesondere der Curricula für den allgemeinen nichttechnischen Verwaltungsdienst aufgestellt. Die derzeitig an den Hochschulen und Universitäten vorzufindenden Strukturen erschweren allerdings, dafür geeigneten Nachwuchs zu finden. Daher werden auch weitere Änderungsbedarfe benannt. Forderungen und Schlussfolgerungen basieren auf zum Thema vorliegenden wissenschaftlichen Studien und Positionspapieren, auf deren Inhalte im Rahmen des Beitrags ebenfalls eingegangen wird.
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Kompetenz; Digitalisierung