Zur Nachfrage von Wohneigentum in Gelsenkirchen - Auswertung einer empirischen Untersuchung; Auszug. - Koenig, Juergen; Szynka, Siegfried (My University, 1981)
Der Wunsch nach Wohneigentum und seine Verwirklichung wirken sich unmittelbar auf die Stadtentwicklung der Stadt Gelsenkirchen aus und stellen die Verwaltung für die weitere Ausweisung von Wohnbauflächen vor besondere Probleme. Um sowohl die Erfahrungen der Bürger als auch ihre Ansprüche an das Wohnen in die zukünftige Planung einbringen zu können, hat die Stadt Gelsenkirchen 1979 eine Haushaltsbefragung durchführen lassen. An der Befragung haben sich durch die Abgabe eines verwertbaren Fragebogens insgesamt 238 Haushalte aus Eigenheimen, 271 Haushalte aus Eigentumswohnungen und 741 Haushalte beteiligt, die ein Eigenheimgrundstück suchen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sollen zur Erstellung eines Zielkatalogs zur Verbesserung der Wohnverhältnisse der Stadt Gelsenkirchen dienen. geh/difu
Keywords: Wohneigentum; Wohneigentumsnachfrage; Bevölkerungsmobilität; Wohneigentumsförderung; Wohnungsbestand; Baukosten; Befragung; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Bauleitplanung; Demographie