Integrierte energetische Sanierung von Altbauten und deren technische und finanzielle Realisierung. - Jank, R.; Richter, B. (My University, 1985)
Die Entwicklung neuer Techniken sowie die Wärmeschutzverordnung haben dazu geführt, daß bei Neibauten der spezifische Wärmebedarf erheblich reduziert wurde. Alle Forschungs- und Demonstrationsprojekte der letzten Jahre haben nachgewiesen, daß bei dieser energetischen Optimierung das Zusammenspiel von baulichen und heizungstechnischen Maßnahmen betrachtet werden muß. Einseitige Maßnahmen können zu Bauschäden führen. Die Autoren erörtern die Perspektiven der Versorgung mit diversen Primärenergien (z. B. Kohle, Erdgas). Sie diskutieren Maßnahmen zur nachträglichen Verbesserung des Wärmeschutzes, wobei sie die einzelnen Verfahren beschreiben und die Kostenermittlung aufschlüsseln. Anschließend werden heizungstechnische Maßnahmen und Alternativen und deren Wirkungsgrad diskutiert. Besondere Aufmerksamkeit widmen die Autoren auch den Wintergärten und Mehrfamilienhäusern. Hier analysieren sie deren Nutzen an Energieeinsparung. Als Beispiel wurde das Modellgebiet Richardplatz (Berlin-Neukölln) gewählt. gzi/difu
Keywords: Altbauerneuerung; Energieversorgung; Raumheizung; Heizungstechnik; Wärmedämmung; Wärmeschutz; Modell; Kosten; Optimierung; Thermostatventil; Wintergarten; Mehrfamilienhaus; Energie; Wohnungswesen; Bebauung; Modernisierung