Bedingungen und Formen der Stadterneuerung. Versuch einer Bestandsaufnahme. - Heise, Volker; Rosemann, Jürgen (My University, 1982)
Unter dem Eindruck der Hausbesetzungen in West-Berlin werden in den zwei Beiträgen des Bandes Fragen der Stadterneuerung und Wohnungspolitik näher untersucht. Es wird die Frage gestellt, für wen und mit welchen sozialen Konsequenzen die Stadterneuerungspolitik vorgenommen wird. Dabei stellt sich das Problem der sozialstrukturellen Differenzierung der Betroffenheit, d. h. der verteilungspolitischen Funktion der Stadterneuerung und den Mechanismen der Wohnungsverteilung und -verwertung (Rosemann, Jürgen: Wohnungspolitik und Stadterneuerung. Die Bedeutung von Sanierung und Modernisierung für die Wohnungsversorgung). An zwei innerstädtischen Wohngebieten in Berlin-Kreuzberg werden stadtökonomische und wohnungspolitische Bedingungen der Stadterneuerung untersucht. Dabei steht jeweils die Betroffenenbeteiligung im Mittelpunkt. (Heise, Volker: Bedingungen und Formen der Stadterneuerung in Berlin-West). gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnungsbaupolitik; Modernisierung; Städtebauförderungsgesetz; Stadtökonomie; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Allgemein