Regionale Wirkungen der deutschen Vereinigung und des EG-Binnenmarktes. Versuch einer Quantifizierung mit Hilfe einfacher ökonometrischer Disaggregationsmodelle. - Hamm, Rüdiger (My University, 1991)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist die quantitative Abschätzung der regionalen Konsequenzen der deutschen Vereinigung und des EG-Binnenmarktes. Dazu werden im ersten Abschnitt zwei Modelle vorgestellt, die auf Basis eines solchen einfachen ökonometrischen Disaggregationsverfahrens die sektoralen Produktionswerte der "alten" Bundesrepublik nach fünf "Großregionen" aufgliedern. Im zweiten Abschnitt werden die Resultate der mit den geschätzten Gleichungssystemen durchgeführten Simulationsrechnungen zum EG-Binnenmarkt und zur deutschen Einigung beschrieben und diskutiert. Eine Zusammenfassung beschließt die Arbeit. - (Verf.)
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; EG-Binnenmarkt; Raumwirksamkeit; Regionalisierung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftssektor; Produktion; Ökonometrie; Simulation; Deutsche Einheit