Einzelhandelsgroßbetriebe und Stadterneuerung. Ansiedlung von Einzelhandelsgroßbetrieben im Rahmen der Bauleitplanung und Genehmigung von Vorhaben. Gemeinsamer Runderlaß des Ministers für Stadtentwicklung, Wohnen und Verkehr, des Ministers für Wirtschaft, Mittelstand und Technologie und des Ministers für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft von 16.7.1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In dem Heft wird auf Probleme des Strukturwandels im Handel in Städten Nordrhein-Westfalens hingewiesen. Als Hauptproblem wird gesehen, daß sich großflächige Handelsbetriebe immer mehr außerhalb der traditionellen Zentren ansiedeln. Als Folgeerscheinung werden die gewachsenen Ortszentren in ihrer Existenz gefährdet. Der so entstandene Kaufkraftabzug führt zu Geschäftsaufgaben. Verödung der Zentren und der Verlust der Attraktivität von Innenstädten sind die Folgen. Der abgedruckte Ministerialerlaß setzt an diesem Problem an und regelt die Ansiedlung von Einzelhandelsgroßbetrieben. sg/difu
Keywords: Erlass; Einzelhandel; Einzelhandelsbetrieb; Großbetrieb; Gewerbeansiedlung; Baunutzungsverordnung; Bundesbaugesetz; Bauleitplanung; Wirtschaftspolitik; Baurecht; Stadtsanierung; Städtebaurecht; Stadterneuerung; Handel