Verkehrsrelevante Wechselwirkungen zwischen Mobilitätsverhalten und Nutzung von IuK-Technologien. - Lenz, Barbara (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Die private Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT), insbesondere Mobiltelefon und Internet, ist zu einer alltäglichen Selbstverständlichkeit geworden. Damit verbinden sich vielfältige Erwartungen hinsichtlich eindeutiger verkehrlicher Wirkungen, wie z.B. der Substitution von Verkehr. Ein einfacher Ursache-Wirkungs-Zusammenhang lässt sich aber nicht nachweisen. Vielmehr durchdringen sich digitaler und physischer Bereich der Alltagswelt gegenseitig, so dass nutzerseitige Wirkungen von IKT vor allem in einer Modifizierung von Alltagspraktiken zu suchen sind. Dabei verändern Informations- und Kommunikationstechnologien Mobilitätsbedürfnisse und Verkehrsverhalten, indem sie in den Alltag eingebaut werden und dort sowohl indirekt durch die Modifizierung von Aktivitäten als auch direkt durch die Beeinflussung des Verkehrsverhaltens Wirkung zeigen. Der Beitrag stellt wesentliche Ansätze und empirische Befunde vor, an denen die Komplexität des Zusammenhangs zwischen IKT und Mobilität deutlichwird.

The private use of information and communication technologies (ICT), particularly mobile phone and internet, has become an everyday matter of course. Various expectations regarding clear transport impacts are associated with this, for instance the substitution of traffic. However a simple cause-and-effect relationship cannot be proven. Rather, the digital and physical areas of the everyday world penetrate each other, so that the impacts of ICT on the users have to be mainly sought in a modification of everyday practices. In this context information and communication technologies are changing mobility needs and transport behaviour, as they are integrated into everyday life and show impacts indirectly through the modification of activities as well as directly through the influence on transport behaviour. The article presents essential approaches and empirical findings which clarify the complexity of the relationship between ICT and mobility.
Transport-relevant interaction between mobility behaviour and the use of information and communication technologies.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Stadtforschung; Raumwissenschaft; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Verkehrsverhalten; Verkehrsnachfrage; Mobilität; Neue Medien; Internet; Mobiltelefon; Informationsgesellschaft; Lebensstil; Stadtleben; Stadtgesellschaft; Privatheit; E-Government; Virtueller Raum