Der Pariser Platz. Wiedergewinnung eines historischen Stadtraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Broschüre dokumentiert mit der Darstellung der nach der Vereinigung Berlins geplanten, begonnenen und zum Teil fertiggestellten Bauvorhaben am Pariser Platz die Wiedergewinnung eines historischen Stadtraumes. Es sind dies die Botschaften der USA (Moore, Ruble, Yudell), des Vereinigten Königreichs (Michael Wilford), Frankreichs (Christian de Portzamparc), die Akademie der Küste (Behnisch und Partner), Haus Sommer und Haus Liebermann (Josef Paul Kleihues), Hotel Adlon (Patzschke, Klotz und Partner), die Verwaltungsgebäude der DG Bank (Frank O. Gehry) und der Dresdner Bank (Meinhard von Gerkan), Wohn- und Geschäftshäuser (Hans Kollhoff, Bernhard Winking, Ortner & Ortner), ein Seniorenhaus (Peichl & Partner). Ergänzende Beiträge gehen auf die stadträumliche Bedeutung des Pariser Platzes ein, geben eine detaillierte Darstellung der Geschichte der einzelnen Parzellen, ihrer Nutzung und Bebauung, und werfen einen resümierenden Blick auf die Vorgeschichte der Neubebauung unter den in der Fachwelt und in der allgemeinen Öffentlichkeit umstrittenen Gestaltungsregeln. goj/difu
Keywords: Platz; Historische Anlage; Stadtraum; Leitbild; Planungskonzept; Neubau; Platzgestaltung; Bebauung; Architektur