Die Abweichungsgesetzgebung des Art. 72 Abs. 3 GG im Freistaat Sachsen. Entwicklung und Handhabung am Beispiel des sächsischen Naturschutzrechts. - Szmais, Christian (Lang, 2019)
Im Rahmen der Föderalismusreform 2006 fällt ein Reformgegenstand aufgrund seiner Neuartigkeit besonders ins Auge - die in Art. 72 Abs.3 GG statuierte Abweichungsgesetzgebung. Mit dem in ihr angelegten Nebeneinander von Rechtssetzungen des Bundes und der Länder innerhalb einer Regelungsmaterie strapaziert sie die Funktionsweise des kooperativen Föderalismus ebenso wie den bundesstaatlichen Gedanken in seiner Gesamtheit. Ds Buch soll einen Bogen zwischen der Entwicklungsgeschichte der Abweichungsgesetzgebung bis hin zu ihrer konkreten Anwendung am Beispiel der Novellierung des sächsischen Naturschutzrechts schlagen. Der Autor nimmt dabei das sächsische Naturschutzgesetz vom 6. Juni 2013 unter abweichungsrechtlichen Problemstellungen in den Blick.
Keywords: Gesetzgebung; Abweichung; Föderalismus; Kooperation; Reform; Naturschutzrecht