Gleisanlagen als gestalterische Herausforderung. Das Rasengleis als bewährte Lösung für Gleiseindeckungen. - Besier, Stephan (Alba, 2009)
Rasengleise bieten sich generell als bewährte Lösung und damit als Alternative zu Schottergleisen bei besonderen Bahnkörpern an. Dabei ist die hochliegende Eindeckung aus städtebaulicher Sicht klar zu bevorzugen. Sie weist nach Ansicht einer Vielzahl von Experten und Unternehmen keine entscheidenden technisch-wirtschaftlichen Nachteile auf. Hochliegende Rasengleise lassen sich daher als attraktiver Standard und Imageträger für moderne und stadtfreundliche Stadtbahnen empfehlen.

Turf tracks have generally proven reliable solutions and are alternatives to ballasted tracks for special railway constructions. As regards urban development, however, turf tracks have clearly to be favored. According to a number of experts and companies involved there are no important technical or economical disadvantages. Turf tracks are re-commended to be an attractive standard and are important for modern and pro-town tramways.
Tramway tracks a challenge in design.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; S-Bahn; Straßenbahn; Gleisanlage; Bauweise; Eingrünung; Rasenfläche; Straßenraum; Stadtgestaltung; Stadtlandschaft; Fallbeispiel