Wie lässt sich Wohnungslosigkeit verhindern? Ein Plädoyer von Jutta Henke. - Henke, Jutta (Lambertus, 2020)
Die angespannte Lage auf dem Wohnungsmarkt, die Diskussion über staatliche Eingriffe und nicht zuletzt die Migrationsbewegung der vergangenen Jahre haben das Thema Wohnungslosigkeit verstärkt auf die sozialpolitische Agenda gebracht. Anhand der Befunde einer bundesweiten Studie und mithilfe des Teilhabe- und Chancenmodells von Amartya Sen analysiert die Autorin die Problemlage und kommt zu dem Ergebnis: Die Instrumente, um Wohnungslosigkeit zu beheben oder gar zu verhindern, sind vorhanden, sie müssten jedoch neu organisiert werden. Die Autorin plädiert für eine Fokusverschiebung weg von der Akutversorgung hin zu mehr Prävention und nachhaltiger Wohnungssicherung.
Erscheinungsjahr ermittelt.
Keywords: Wohnungslosigkeit; Wohnungsnot; Obdachlosigkeit; Prävention; Wohnungsversorgung; Steuerungsinstrument; Wohnungspolitik; Sozialgesetzbuch