Errichtungskonzept für ein neues Stadtmuseum in Wiesbaden. - Harwart, Christoph (My University, 1988)
Das Errichtungskonzept für ein neues Stadtmuseum in Wiesbaden sieht sich in erster Linie als Vorschlag für intensive Vermittlungsarbeit. Ausgehend von der Vorstellung, die Arbeit eines künftigen Museums als institutionellen Rahmen für Projektarbeit, Kulturarbeit in Verbindung mit Stadt- und Heimatgeschichte sowie als Begegnungsstätte für Bürger anzusehen, wird hier die Implementierung eines dynamischen Prozesses vorgeschlagen, der einen Platz für die Schaffung von Erfahrungsräumen für Geschichte lokalisiert. Neben museumspädagogischen und ausstellungsästhetischen Fragen wird auch die Standort- und Gebäudeplanung behandelt. jp/difu
Keywords: Museum; Museumsplanung; Heimatmuseum; Stadtmuseum; Pädagogik; Ausstellung; Gebäudeplanung; Standort; Bebauung; Verein; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Bildungswesen; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung