Eine Zukunft für unsere Vergangenheit "über das Europäische Denkmalschutzjahr 1975". - Pfuel, Curt Christoph Von (My University, 1975)
Der Autor stellt zunächst die Leitgedanken und Hauptziele der europäischen Kampagne zum Denkmalschutz sowie die vorgesehenen Aktivitäten und die Empfehlungen des Europäischen Denkmalschutzkomitees vor. Die deutschen Modellstädte für das Denkmalschutzjahr werden vorgestellt. Anschließend werden die Aktivitäten und Organe auf nationaler Ebene dargestellt Das deutsche Nationalkomitee, das sog. "Nationale Parallelprogramm'' und Privatinitiativen als zwei erste europäische Beispiele für gute Leistungen auf dem Gebiet der Konservierung werden Amsterdam und Frankreich vorgestellt. Im Anschluß an den Artikel sind die Thesen ("Weißenburger Thesen'') der Tagung "Die alte Stadt morgen'' 1974 in Weißenburg abgedruckt.
Keywords: Denkmalschutzjahr; Denkmalschutz; Architektur