Taschenbuch für Gemeinde- und Stadträte in Baden-Württemberg. Grundwissen für kommunale Mandatsträger. 14., aktual. Aufl. - Ade, Klaus (Boorberg, 2009)
Der Autor erläutert das Verfahren im Gemeinderat sowie die Funktion der verschiedenen Gremien, z.B. der Ausschüsse, Beiräte und Fraktionen. Das Buch enthält darüber hinaus grundlegende Informationen zu den Themenbereichen "Kommunale Finanzwirtschaft", "Planen und Bauen" und "Zwischengemeindliche Zusammenarbeit". Der Leitfaden bietet einen Überblick über das Neue Kommunale Haushaltsrecht. Darüber hinaus enthält es ausführliche Erläuterungen zur Einkommensteuerpflicht der Entschädigung ehrenamtlich Tätiger.
Keywords: Kommunalbediensteter; Entschädigung; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wahlen; Planungshoheit; Bauleitplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Einkommensteuer; Gemeindefinanzen; Gemeinderat; Mandatsträger; Fraktion; Stadtrat; Beirat; Ehrenamt; Geschäftsordnung; Ausschuss; Haushaltsrecht