Ziel: Emissionsfreier ÖPNV. Wiesbaden stellt seine Linienbusflotte komplett auf Elektroantrieb um. - Gäfgen, Frank (DVV Media Group, 2018)
Angesichts stetig steigender Fahrgastzahlen im ÖPNV der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden stoßen die Kapazitäten der Busflotte des kommunalen Nahverkehrsunternehmens ESWE Verkehr immer häufiger an ihre Grenzen; zudem verursachen die Dieselmotoren der 250 ESWE-Busse trotz modernster Filtersysteme nicht unerhebliche Abgas- und Geräuschemissionen. Vor diesem Hintergrund hat ESWE Verkehr gemeinsam mit den Stadt-Verantwortlichen das Konzept "Emissionsfreier ÖPNV" entwickelt: Bis zum Jahr 2022 soll die gesamte Busflotte auf Fahrzeuge mit Elektroantrieb (hauptsächlich Batterie-, aber auch einige Brennstoffzellen-Busse) umgestellt werden. Zum Null-Emissionen-Konzept gehört auch der Bau einer neuen, ebenfalls elektrisch angetriebenen City-Bahn, die nicht nur eine größere Zahl von Fahrgästen befördern kann, sondern auch, dank ihres eigenen Gleiskörpers, stets staufrei und somit pünktlich verkehren können wird. Gemäß Beschluss des Stadtparlaments wird sich ESWE Verkehr in den kommenden Jahren zu einem "umfassenden Mobilitätsdienstleister" entwickeln; so werden beispielsweise auch Carsharing-Angebote und ein Fahrradvermietsystem künftig zum Leistungsspektrum des Verkehrsunternehmens gehören.

Due to a constantly rising passenger volume in the Hessian capital Wiesbaden, the capacity of the bus fleet of the municipal public transport company ESWE Verkehr becomes more and more limited. Furthermore, the diesel engines of the 250 ESWE busses cause considerable exhaust and noise emission despite modern filter systems. In view of the above, the ESWE Verkehr and the town-responsibilities have jointly developed the concept "Emission-free Public Transport". Up to 2022, the complete bus fleet shall be converted into electric driven vehicles (mainly battery but also some fuel cell driven busses). Part of the emission-free concept is the construction of a new, electric-driven city rail which cannot only transport a higher volume of passengers, but, thanks to its own track-system, it will always arrive in time and without traffic-jam. According to the resolution of the municipal parliament, the ESWE Verkehr will develop an "extensive mobility service provider" in the following years. So, the transport company s product range will also include car-sharing offers and bike rental systems in future.
The aim is: public transport free of emission.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Beschaffung; Ausschreibung; Stromversorgung; Alternativenergie; Elektromobilität; Erneuerbare Energie; Betriebshof; Ladesystem; Mobilitätsmanagement; Car-Sharing; Fahrradverleih; Umweltschutz; Klima; Emissionsminderung