Das Territorium - Gegenstand soziologischer Forschung - Grundmann, Siegfried (My University, 1981)
Ausgehend von empirischen Untersuchungen, von Erfahrungen bei der Leitung und Planung sozialer Prozesse und von Resultaten der soziologischen Forschung in den sozialistischen Ländern werden die Beziehungen zwischen Territorium, Sozialstruktur und Lebensweise analysiert. Nach einer allgemeinen Einführung über Untersuchungen das Territorium betreffend werden die territorialen Besonderheiten in der Existenzweise und Struktur von sozialen Klassen, Schichten und Gruppen sowie die sozialen Besonderheiten von territorialen Einheiten (Land-Stadt und Stadt-Stadt) sowie Perspektiven ihrer weiteren Entwicklung dargestellt. sch/difu
Keywords: Soziologie; Sozialstrukturforschung; Raumstruktur; Stadt-Land-Beziehung; Gesellschaftsordnung; Sozialismus; Soziographie