Ethno-Marketing unter dem Aspekt der demografischen Entwicklung. - Dorfner, Wolfgang (Eul, 2009)
Die deutsche Gesellschaft befindet sich in einem beispiellosen und nachhaltigen Wandel: Der fehlende Nachwuchs in der Bevölkerungsstruktur. Dieser Wandel stellt Unternehmen vor große Herausforderungen. In einem insgesamt schrumpfenden Absatzmarkt müssen sie nach neuen, vielversprechenden Zielgruppen suchen. Immer mehr deutsche Unternehmen entdecken dabei Migranten als dynamisch wachsende und zunehmend kaufkräftige Alternative. Als zu groß beurteilen viele die Gefahr, in ein kulturelles Fettnäpfchen zu treten, wovon das Unternehmen Schaden nehmen könnte. Dabei wird es in Zeiten von kultureller Vielfalt innerhalb von Landesgrenzen immer schwieriger, alle Konsumentengruppen mit der gleichen Marketing-Mix-Strategie anzusprechen. Das Buch befasst sich mit eben dieser Problematik und untersucht, inwieweit der herkömmliche Marketing-Mix den kulturellen Besonderheiten von Migranten Rechnung tragen muss. Neben der Erarbeitung theoretischer Grundlagen ist es das primäre Ziel, das Potenzial für Ethno-Marketing in Deutschland zu erfassen, die wachstumsstarken ethnischen Marktsegmente zu identifizieren und zu beschreiben, um schließlich darauf aufbauend für die Praxis relevante Handlungsempfehlungen abzuleiten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Marketing; Kaufkraft; Markt; Kultur; Demographischer Wandel; Sozioökonomie