Familiäre Einflüsse als prägender Faktor: Herausforderung für die Suchtprävention. Wie Familien für die familienorienierte Suchtprävention zu gewinnen und welche Veränderungen möglich sind. - Laging, Marion (My University, 2010)
Von 2006 bis 2010 haben acht Modellprojekte der Baden-Württemberg Stiftung unterschiedliche familienorientierte Maßnahmen zur Suchtprävention bei Kindern und Jugendlichen entwickelt und erprobt. Sie liefern wichtige Erkenntnisse zur Weiterentwicklung der familienorientierten Suchtprävention in Deutschland. Eine Erkenntnis: Je klarer und alltagstauglicher das Profil der Modellprojekte ist, desto besser lassen sich Familien erreichen und bei den Kindern nachhaltige Erfolge erzielen ...
Keywords: Gesundheitswesen; Familie; Jugendlicher; Kind; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Förderungsprogramm; Erfolgskontrolle; Gesundheitsprävention; Suchtprävention; Sucht; Alkohol; Rauchen; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Evaluation; Wirksamkeit