Institutionen regionaler Technikförderung. Eine Analyse in Ostwestfalen-Lippe und im östlichen Ruhrgebiet. - Klönne, Arno; Borowczak, Winfried; Voelzkow, Helmut (My University, 1991)
Am Beispiel der Regionen Ostwestfalen-Lippe und Östliches Ruhrgebiet werden Institutionen regionaler Technikförderung im Hinblick auf ihre Ausstattung, ihr Leistungsspektrum und ihre Zusammenarbeit analysiert. Die Studie konzentriert sich auf die Rolle der kommunalen Wirtschaftsförderung, der Hochschulen und der Industrie- und Handelskammern. Auf Basis der Befunde werden Vorschläge für eine neue institutionelle Ausgestaltung der regionalen Technikförderung zur Diskussion gestellt, die durch eine Einbeziehung aller Interessengruppen in den Entscheidungsprozeß und eine Erhöhung der Kooperationsintensität auch eine "sozialverträgliche Technikgestaltung" sicherstellen wollen. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungspolitik; Technikentwicklung; Hochschule; Wirtschaftsorganisationen; Handelskammer; Dezentralisation; Wirtschaft; Regionalwirtschaft