Hinweise zur Kontrolle und Wartung von Entwässerungseinrichtungen an Außerortsstraßen. H KWES. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die von der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen zum ersten Mal herausgegebenen "Hinweise zur Kontrolle und Wartung von Entwässerungseinrichtungen an Außerortsstraßen" (H KWES), Ausgabe 2011, behandeln Entwässerungseinrichtungen für die Sammlung, Ableitung sowie Rückhaltung und Behandlung von Straßenoberflächenwasser. Sie gelten für Straßen außerhalb geschlossener Ortslagen. Notwendige Prüfungen und Überwachungen gemäß DIN 1076 sind nicht Bestandteil dieser Hinweise. Die vorliegenden Hinweise beschränken sich auf die betrieblichen Aspekte, die der Gewährleistung der langfristigen Funktionsfähigkeit und der Vermeidung schädlicher Umwelteinwirkungen dienen. Sie gelten nicht für Prüfungen im Zusammenhang mit Havarien und Unfällen. Kontrollen sind im Regelfall Sicht- und Funktionsprüfungen, die dazu dienen, offensichtliche Störungen und Beschädigungen an den Straßenentwässerungseinrichtungen zu erkennen und im Bedarfsfall Maßnahmen zu ihrer Beseitigung zu veranlassen. Die Durchführung der Wartung und Pflege sowie der Kleinreparaturen erfolgt mit dem Ziel der Gewährleistung der Sicherheit und Leichtigkeit des Verkehrs. Es werden in den Hinweisen die Themen Notwendigkeit regelmäßiger Kontrollen , "Bestandsdaten", "Häufigkeit und Umfang der Kontrollen", "Kontrollen und Dokumentation", "Anforderungen an die Sachkunde des Personals" und "Arbeitsschutz" behandelt. Abschließend gibt eine umfangreiche Tabelle Hinweise zur regelmäßigen Kontrolle und Wartung von Entwässerungseinrichtungen an Straßen.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Entwässerung; Entsorgung; Wartung; Straße; Oberflächenwasser; Außerortsstraße; Kontrolle