Verzeichnis der Altenpläne der Länder, Kommunen und Landkreise. - Wimalasuriya, Brigitte (My University, 1991)
Zentraler Bestandteil der Broschüre ist eine Bibliographie der Altenpläne und der für die Altenplanung relevanten regionenbezogenen Ausarbeitungen und Analysen zur Lebenssituation alter Menschen und zu den für sie wichtigen Angeboten und Diensten.Die Zeitspanne der Publikation reicht von 1969 bis 1990.Zusätzlich wird ein Ausblick geboten, denn in Vorbereitung und Planung befindliche Materialien werden mit benannt.Da Altenplanung eine Aufgabe der Länder und Kommunen ist, ist das Verzeichnis auf diese Gebietskörperschaften hin ausgerichtet und systematiert.Grundlage der Bibliographie ist die systematische Sammlung des Deutschen Zentrums für Altersfragen e.V., ergänzt durch eine 1989 erfolgte Umfrage.So entstand ein Arbeitsmittel, das für sich weitgehende Vollständigkeit in Anspruch nehmen kann in der vierten akutalisierten Auflage.Das Verzeichnis wird von Interesse sein für jene, die sich mit der Erstellung eines Altenplans zu befassen haben ebenso wie für diejenigen, die Material für eine systematische Analyse derartiger Planungsaktivitäten suchen.Ergänzt wird das Verzeichnis durch pointierte Thesen zur Praxis der Altenplanung (Peter Gitschmann).Dabei geht es um den Zutand der Planung der sich bietet, aber ebenso um die Chancen seiner Weiterentwicklung in Richtung qualifizierter Planung und kontrollierter Planungsumsetzung.Dem Verzeichnis vorangestellt ist eine knappe Darstellung der zahlenmäßigen Entwicklung wobei deutlich wird, daß die Altenplanung in der zweiten Hälfte der 80er Jahre eine neue Konjunktur durchlebt hat. difu
Keywords: Altenplan; Verzeichnis; Bibliographie; Altenhilfe; Sozialwesen; Hilfsmittel; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung