Dilemmata der sozialen Wohnungspolitik. - Eichener, Volker; Heinze, Rolf G. (My University, 1994)
Die Wohnungsfrage war und ist ein Grundelement der Daseinsvorsorge. Nach wie vor hat man noch kein Patentrezept gefunden, um das Wohnungsproblem für alle sozialen Gruppen in den Griff zu bekommen. Die Verf. zeigen in diesem Zusammenhang, daß auch die Ziele staatlicher Wohnungspolitik z.T. in einem krassen Spannungsverhältnis zueinander stehen. Sie stellen fest, daß sich diese Ziele kaum gleichermaßen erreichen lassen, weil man stets einige Ziele zugunsten anderer opfern muß. Dies gilt um so mehr, als öffentliche Mittel immer knapper werden. Angesichts dieser Dilemmata der sozialen Wohnungspolitik untersuchen die Verf. die Dimensionen des Förderbedarfs sowie die Investitionsbedingungen im Mietwohnungsbau. Sie setzen sich mit den unterschiedlichen Instrumenten der sozialen Wohnungsbaupolitik in der Bundesrepublik Deutschland (Wohnungsbauförderung durch Steuererleichterungen, Bausparförderung, Wohngeld, öffentlich geförderter sozialer Wohnungsbau) kritisch auseinander und machen auf die besonderen Probleme der sozialen Wohnungsbaupolitik im Osten aufmerksam. Sie erörtern u.a. die Verteilungswirkungen der Wohnungsbauförderung, die Einkommensgrenzen im sozialen Wohnungsbau und diskutieren die "einkommensorientierte Förderung" als Lösung des förderpolitischen Dilemmas. - AM.
Keywords: Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Einkommen; Sozialverträglichkeit; Regional