Daseinsvorsorge im demografischen Wandel zukunftsfähig gestalten. Handlungskonzept zur Sicherung der privaten und öffentlichen Infrastruktur in vom demografischen Wandel besonders betroffenen ländlichen Räumen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der demografische Wandel ist eine der bedeutendsten Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft. Der Beauftragte der Bundesregierung für die Neuen Bundesländer und die neuen Länder wollen mit dem Handlungskonzept einen Anstoß für eine Neuausrichtung der Demografiepolitik in Deutschland geben. Aufgrund dieser besonderen Problemlagen hat das Bundeskabinett den Beauftragten der Bundesregierung für die Neuen Bundesländer gebeten, als Pilotprojekt einer übergreifenden Demografiestrategie ein Handlungskonzept mit den neuen Ländern zur Verringerung von Abwanderung und Sicherung der privaten und öffentlichen Infrastruktur in vom demografischen Wandel besonders betroffenen ländlichen Räumen zu entwickeln und abzustimmen, insbesondere zu den Bereichen Gesundheitsversorgung, wohnortnahe Bildungsangebote, Sicherung von Mobilität, leistungsfähiger Internetzugang und Stärkung der interkommunalen Zusammenarbeit.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Demographischer Wandel; Infrastrukturanpassung; Region