Handbuch Qualitätsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. - Dunkhorst, Peter (Nomos, 1999)
Das Anforderungsprofil an die öffentliche Hand ist zunehmend von den Begriffen Kundenorientierung, Effizienz und Verschlankung geprägt. Praktiker stehen mehr oder minder hilflos vor neuen Ausdrücken wie "Total Quality Management", ohne die Relevanz dieser Handlungsmuster für ihre tägliche Arbeit zu erkennen. Viele positive Ansätze verlaufen so im Sande. Das Buch beantwortet alle relevanten Fragen bei der Einführung, Umsetzung und Durchführung von Qualitätsmanagement und gibt eine praxistaugliche Handlungsanleitung zur Hand. Auch aufgrund der vielen praktischen Beispiele, Schaubilder, Musterformulierungen und Praxistipps ist das Werk ein steter Begleiter für Verwaltungspraktiker, politische Entscheidungsträger und deren Berater. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Leistung; Management; Erfolgskontrolle; Kostenrechnung; Arbeitnehmer; Qualitätsmanagement; Budgetierung; Motivation