Zehn Jahre Bundesfinanzhilfen für Investitionen in die Verkehrswege des Schienen-Personen-Nahverkehrs. Zehn Jahre S-Bahnbau der Deutschen Bundesbahn. - Thoma, A. (My University, 1977)
Die Verkehrsverhältnisse in den Gemeinden, insbesondere in den Ballungsräumen, haben den Bund vor 10 Jahren veranlaßt, zweckgebundene Mittel für Maßnahmen zur Verbesserung ihrer Verkehrsverhältnisse bereitzustellen. Über 4 Mrd. DM wurden im Bereich der Deutschen Bundesbahn seit 1967 für den Ausbau ihrer Nahverkehrswege in Ballungsräumen aus Mitteln des Bundes, der Länder, der DB und anderer Beteiligter investiert. Die rechtlichen und finanziellen Grundlagen mußten seit 1967 wiederholt veränderten Gegebenheiten angepaßt werden. Der Bund hat in den verschiedenen Legislaturperioden dieses Zeitraums der Förderung des ÖPNV mit zwar unterschiedlichen Akzenten stets einen hohen Stellenwert eingeräumt.
Keywords: Personennahverkehr; S-Bahn; Nahverkehr; Verkehr; Finanzen; Politik