Klimaschutz, Rohstoffkrise und Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die hohe Rohölabhängigkeit des Verkehrs lässt die CO2-Emissionen im Verkehrssektor schneller steigen als in anderen Sektoren. Deshalb ist der von fossilen Treibstoffen abhängige Verkehr ein Hauptgrund für das Verfehlen der Klimaschutzziele. Die Publikation zeigt, dass bei den Herausforderungen Klimaschutz, Energieeffizienz, Erdölabhängigkeit und Ressourcenschonung dem Verkehrsbereich eine zentrale Bedeutung zukommt. Es wird deutlich: Viele Verkehrsmaßnahmen, die das Klima schützen und die natürlichen Ressourcen schonen, entfalten mehrfachen Nutzen. Sie reduzieren die Kosten des Verkehr und der Infrastruktur insgesamt, schaffen gesunde Lebensbedingungen, erhöhen die Lebensqualität und haben positive soziale Auswirkungen. Durch die so vorangetriebene Transformation des Verkehrssektors wird die Planungs- und Investitionssicherheit der Unternehmen erhöht und werden die Interessen kommender Generationen geschützt.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Sozialkosten; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Ressourcenschonung; Externe Kosten; Ressourcenverbrauch; Lebenszyklus; Verkehrskosten; Verkehrssektor