Alltagsweltliche Konstruktionen von Kulturlandschaft. - Micheel, Monika (Springer, 2012)
Kulturlandschaft ist ein Thema, das nicht nur Wissenschaftler und weitere "Experten", sondern auch die vor Ort lebende Bevölkerung beschäftigt. Als wesentlicher Bestandteil der Umwelt des Menschen stellt Kulturlandschaft oder - sprachlich verkürzt - Landschaft einen selbstverständlichen Teil der Alltagswelt dar. Alltagsweltliche Konstruktionen, mit deren Hilfe das Individuum Landschaft auf unterschiedliche Weise typisiert und mit Bedeutungen belegt, stehen im Mittelpunkt des Beitrags. In der öffentlichen Kommunikation hat "Kulturlandschaft" vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Umbruchs- und Restrukturierungsprozesse an Bedeutung gewonnen. Insbesondere Räume unter Veränderungsdruck können Aufschluss über alltagsweltliche Landschaftskonstruktionen geben, da Sachverhalte dann verstärkt wahrgenommen werden, wenn sie brisant sind und damit zum Gegenstand der öffentlichen Diskussion werden. Mittels eines Fallstudienansatzes wurden drei Landschaften mit unterschiedlicher Veränderungsdynamik hinsichtlich ihrer Funktion, Gestaltung und Nutzung ausgewählt, da davon ausgegangen wurde, dass Wahrnehmungen und Bedeutungszuschreibungen dann besonders virulent werden, wenn die Veränderungen den Alltag des Individuums berühren, etwa im Zusammenhang mit Verlusterfahrungen. Die Öffnung des Blicks für die alltagsweltliche Perspektive "der Bevölkerung" ermöglicht es, zu einem besseren Verständnis von Kulturlandschaft beizutragen.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Stadtlandschaft; Großstadt; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Strukturwandel; Konstruktion; Wahrnehmung; Befragung; Sozialwissenschaft; Sozialgeographie; Fallstudie; Diskurs; Bedeutung; Erlebnis; Alltag; Landschaftsbegriff