Pflege-Report 2016. Schwerpunkt: Die Pflegenden im Fokus. - (:unkn) unknown (Schattauer, 2016)
Die Zahl der Pflegebedürftigen nimmt in Deutschland weiter deutlich zu. Ihre Versorgung sicherzustellen ist eine zentrale gesellschaftliche Herausforderung der kommenden Jahrzehnte. Der neue Pflege-Report 2016 widmet sich den Personen und Berufsgruppen, die den Versorgungsalltag der Pflegebedürftigen maßgeblich gestalten. In den letzten Jahren hat sich "Case Management" als Leitformel für mehr Patientenorientierung etabliert. Exemplarisch stehen dafür Gesundheitshelfer, Schlaganfalllotsen, Demenzbegleiter, Alltagsbegleiter, Seniorenbetreuer, Betreuungskräfte, Versorgungsassistenten u.a. Bei wachsender Vielfalt fehlen dennoch Kümmerer und Fachkräfte vor Ort. Sorgearbeit wird zum Wettbewerbsfaktor personenbezogener Dienstleistung. Insbesondere in der Versorgungsforschung wird nach wie vor auf die Notwendigkeit ganzheitlicher Aufgabenzuschnitte für den Professionalisierungs- und Aufwertungsprozess, insbesondere in der Pflege, hingewiesen. Die Autoren meinen, dass anstelle einer sachlich notwendigen und sozial wünschenswerten Integration zuwendungsorientierter Aufgaben in bestehende und etablierte Berufsbilder die Lösung von Versorgungsproblemen in z.T. beruflich formalisierte Spezialzuständigkeiten verlagert werden: Am Rande der Pflegearbeit entwickeln sich neue Formen der Sorgearbeit vor Ort.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Versorgung; Privater Haushalt; Berufsausbildung; Beruf; Belastung; Personalplanung; Vergütung; Arbeitsrecht; Kosten; Finanzierung; Ambulante Pflege; Stationäre Pflege; Langzeitpflege; Pflegepersonal; Fachkraft; Interessengemeinschaft