Drittes Kieler Seminar zu aktuellen Fragen der See- und Küstenschiffahrt. Perspektiven des Ostseeverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Aktuelle Probleme der See- und Küstenschiffahrt im Ostseeraum standen im Mittelpunkt. Beginnend mit einer allgemeinen Darstellung der Verkehrsströme im Ostseeraum, werden anschließend Strukturveränderungen des Seeverkehrs in Mecklenburg-Vorpommern diskutiert. Im Hinblick auf die Schiffahrt werden betriebliche Strategien und die Flottenpolitik der Ro/Ro-Frachtschiffreedereien vorgestellt, und die verkehrswirtschaftliche und ordnungspolitische Situation der ostdeutschen Seehäfen betrachtet. Desweiteren werden Erfahrungen und Aussichten im Langstrecken-Eisenbahnverkehr ausgetauscht und die Zukunft des Nordlandverkehrs aus der Sicht der Eisenbahnen diskutiert. Desweiteren wird die Verkehrsteilung im Ostseeverkehr thematisiert, die aus der Sicht des Schwedischen Speditionsgewerbes betrachtet wird, auch die Anforderungen der nordischen Forstproduktenwirtschaft an das Verkehrssystem sowie feste Querungen der Ostseezugänge werden erörtert. gb/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Ordnungspolitik; Seehafen; Verkehr; Verkehrsaufkommen; Wasserverkehr; Personenverkehr; Seeschifffahrt; Küstenschifffahrt; Flottenverkehr; Frachtschiff; Eisenbahnfährverkehr; Roll-On/Roll-Off-Anlage