Die Konsequenzen der Veränderung der Produktionstechnik für die Raumordnung. Dargestellt am Beispiel des Landes Hessen. - Bougioukos, Georgios (My University, 1980)
Ziel der Raumordnungspolitik ist es, durch den Einsatz von Instrumenten die sozio-ökonomischen Aktivitäten im Raum so zu gestalten, daß sie zur optimalen Entwicklung aller Teilräume der BRD führen. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wie der technische Wandel die regionale Entwicklung beeinflußt. Untersucht werden deshalb die Auswirkungen der im Zeitablauf stattfindenden Veränderungen der Produktionstechnik auf die Indikatoren für die räumliche Verteilung von Wirtschaft, Bevölkerung, Infrastruktur, Flächennutzung etc. in den fünf Planungsregionen des Landes Hessen. Es wird also jener Teil des technischen Wandels betrachtet, der sich in Veränderungen der Inputstruktur für ein gegebenes sektorales Güterbündel äußert. Neue Produkte und die hierdurch erzielbare Verbesserung der Absatzchancen der Erzeugnisse einer Region bleiben unberücksichtigt. Der Wandel der Produktionstechnik wird durch die zeitliche Veränderung der regionalen Inputkoeffizienten erfaßt. Mit Hilfe eines mehrperiodigen, interregionalen Entscheidungsmodells für das Land Hessen werden die Konsequenzen des technischen Wandels für die genannten Größen analysiert. Dazu wird die simulierte Verteilung der Aktivitäten im Raum unter Annahme gleichbleibender Technologie mit den Ergebnissen des technologischen Wandels verglichen. bg/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Regionalwirtschaft; Produktionstechnik; Regionalentwicklung; Entscheidungsmodell; Technischer Wandel; Raumordnung; Regionalplanung; Methode; Hilfsmittel; Arbeit; Wirtschaftspolitik