Die psychologische Ausbildung von Polizeibeamten. Grundlegung eines Fachcurriculums - Korbmacher, Reinhold (My University, 1979)
Mit dem vorliegenden Fachcurriculum, das im Rahmen eines Pilotprojekts entwickelt wurde, verbindet sich primär das Ziel einer verbesserten Polizeiausbildung, bei der die gegenwärtigen Ausbildungskonvergenzen zusammengeführt und die Ausbildungsinhalte und -ziele hinreichend begründet sind.Die Notwendigkeit der psychologischen Ausbildung wird anhand der Analyse des Auftrags der Polizei und polizeilicher Tätigkeiten begründet und mit dem Entwurf einer speziellen Polizeipsychologie beantwortet.Der Entwicklung der neuen Ausbildungsstruktur sind konkrete Unterrichtsbeispiele angefügt.Optimierung der polizeilichen Erfolge, Humanisierung der Einschreitenssituation und Lebenshilfe werden als allgemeine, das Curriculum bestimmende Ziele genannt. mk/difu
Keywords: Polizei; Berufsausbildung; Polizeipsychologie; Sozialpsychologie; Curriculum; Psychologie; Arbeitsbedingung; Bildungswesen; Methode