Die Innenstadt ist tot, es lebe die Innenstadt. Fünf Visionen zur Innenstadt der Zukunft - Schillinger, Stefan (Trialog Publishers, 2021)
Die Frage, mit der sich der Autor beschäftigt, ist: Was macht die Innenstadtarchitektur mit dem Menschen? Projektentwickler, Architekten, Investoren und Nutzer müssen als Antwort auf diese Frage Ideen und Konzepte entwerfen, wie sich das vorhandene Stadtmobiliar für mehr Lebensqualität und Aufenthaltsqualität umnutzen lässt. Ihr neuer, zukunftsorientierter Leitsatz muss nach Ansicht des Verfassers lauten: form follows fiction. Eine Fiktion, die jetzt gedacht werden muss. Denn: Die moderne, rein funktionalistische Idee der Innenstadt wird nach Corona nicht mehr fruchten. Weil sie lediglich auf den Konsum ausgerichtet war, nicht aber auf all die anderen, ebenso möglichen Bedürfnisse ihrer Bürger. Fakt ist, dass Investoren und Planer den Wandel angesichts vieler gesetzlicher und bürokratischer Hürden nicht allein vorantreiben können. Es braucht auch gesellschaftlichen und politischen Mut.
Keywords: Innenstadt; Aufenthaltsqualität; Stadtfunktion; Nutzungsmischung; Funktionsmischung; Stadtgestaltung; Zukunftsvision