Perspektiven der Binnenschiffahrt. Umweltgerechter Gütertransport und innovative Schiffskonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Studie bilanziert vor dem Hintergrund der Frage nach einem umweltgerechten Gütertransport die Anforderungen einer klimagerechten Verkehrspolitik insbesondere unter dem Aspekt, wie die spezifischen Vorteile des Verkehrsträgers Binnenschiff zukünftig stärker genutzt werden können. Neben den verkehrspolitischen Rahmenbedingungen werden zunächst die Situation der Binnenschiffahrt, ihr Stellenwert in den Szenarien zur Verkehrsentwicklung sowie ihre volkswirtschaftliche Bedeutung untersucht. Auf dieser Basis werden die Potentiale und Entwicklungsmöglichkeiten unter den Perspektiven der Kapazitäten, der Verlagerung von Güterverkehrsaufkommen zwischen Straße, Schiene und Binnenschiffahrt sowie der Aufkommenszuwächse durch gesteigertes Recycling erörtert. Behandelt werden in diesem Zusammenhang auch Aspekte des kombinierten Ladungsverkehrs, der veränderten Einstellungen der Verlader sowie neue Schiffskonzepte. wi/difu
Keywords: Güterverkehr; Innovation; Verkehrspolitik; Entwicklungskonzept; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Prognose; Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschifffahrt; Logistik